+380443380788 +380976818499 +380633464835
г. Киев, м. Контрактовая площадь,
ул. Почайнинская 25/49
Свадебный салон Мадейра Киев
Свадебный салон Мадейра на Фейсбук Свадебный салон Мадейра в Инстаграм Записаться на примерку

Как правильно выбрать свадебную фату

Фата является одним из неотъемлемых атрибутов свадебного образа невесты. В прошлом этот аксессуар символизировал чистоту и невинность девушки, а также являлся оберегом от сглаза по дороге в церковь. Носить фату могла только невинная девушка, выходящая замуж впервые. Сегодня этот аксессуар утратил первоначальное сакральное значение - фату надевают и разведенные, и беременные. Она добавляет женственности свадебному образу, делая невесту еще роскошнее, еще трепетнее или еще романтичнее. Какие бывают фаты и какая подойдет к вашему платью?

Прежде всего, следует определиться с длиной фаты.

Самая короткая фата - до плеч, ее максимальная длина - 60 см. Такая фата весьма  эффектно смотрится с диадемой или венком. Тонкий однослойный аксессуар хорошо сочетается с прямым силуэтом и длинной юбкой, а пышный в несколько слоев - с пышным силуэтом или коротким свадебным платьем.

Фата до локтя достигает 80 см в длину, она одинаково хорошо смотрится и с коротким, и с длинным платьем, лучше всего подходит к лифу без бретелей. Удлиненный вариант такой фаты -  “до кончиков пальцев”  - до метра, наиболее удачно смотрится с длинным свадебным платьем.

Длинные фаты, в свою очередь, делятся на разновидности “Вальс” (1,5 - 2 м), “Часовня” (2 - 2,5 м) и “Собор” (2,5 м и более). Такие фаты всегда выглядят роскошно, хотя и менее практичны, чем более короткие аналоги. Зато как романтично выглядит тонкая материя, развевающаяся по ветру! Фата “Вальс” наиболее удачно смотрится в сочетании с небольшим шлейфом, “Часовня” - со шлейфом на 10-15 см короче самой фаты, а “Собор” - со шлейфом, одинаковым по длине или даже длиннее.

Отдельная разновидность длинной фаты - мантилья. Длинная до пола, обрамленная кружевом, она полностью покрывает голову и плечи невесты, поэтому идеально подходит для венчания.

Современные фаты изготавливают из фатина, тюли или тонкого шелка, с минимальным декором в виде отделки по контуру или с богатой вышивкой ручной работы. Помните - фата должна идеально сочетаться с тканью и декором платья, не перегружая образ. Если ваше платье украшено вышивкой или аппликациями, постарайтесь найти фату с максимально похожей отделкой. Если декор платья минимальный, можно позволить себе нотку роскоши в виде фаты с богатой вышивкой. А к блестящему и шикарному свадебному платью, наоборот, подойдет фата с минимальным декором или вовсе без такового.

Дорогие невесты! В салоне “Мадейра” в Киеве представлен широкий ассортимент свадебных фат! Наши консультанты подберут самый подходящий вариант для платья, которое вы выбрали. Доверьтесь знаниям наших специалистов - и ваш свадебный образ будет совершенным!