+380443380788 +380976818499 +380633464835
г. Киев, м. Контрактовая площадь,
ул. Почайнинская 25/49
Свадебный салон Мадейра Киев
Свадебный салон Мадейра на Фейсбук Свадебный салон Мадейра в Инстаграм Записаться на примерку

Свадебная фата и ее альтернативы в истории

Традиция покрывать голову невесты уходит своими корнями глубоко в древность.Связано это с тем, что голова, как энергетический центр, расположена ближе всего к небу, а ведь именно там жили Боги. Поэтому для наших предков головной убор был не только украшением, но и имел очень символическое значение.

Давным-давно

К примеру, очень-очень давно, в Киевской Руси, невесте на голову надевали обычный полотняный платок. Но, особенность этого древнего ритуала заключалась в том, что этим платком заматывали полностью всю голову невесты, включительно с лицом. Получалось что-то наподобие нашей куклы-мотанки. Таким образом, невесту как бы обезличивали, прятали ее от всего окружающего мира, и только будущий муж знал кто скрывается под платком. Потом, конечно же, этот платок снимали, но все равно, как–то не очень приятно, на взгляд современного человека, все это выглядело…

От «злого глаза»

Со временем от полного «укрывания» наши предки отказались в пользу простого символичного надевания платка на голову. Считалось, что только незамужняя девица может ходить с непокрытой головой, замужней же положено носить платок, или прочий головной убор, который будет надежно прятать волосы – еще один магический атрибут. Считалось, что именно в волосах женщины находится вся ее энергетическая сила. Соответственно, такое сокровище просто необходимо прятать от «злого глаза» недоброжелателей.

Венок

Еще одним головным убором был свадебный венок. В нем невеста была до того момента, как ее голову на веки-вечные покрывали платком. Такой венок невеста плела самостоятельно из различных целебных трав и цветов. Во время плетения наговаривая на него различные заклинания и наговоры.

Не забывайте, что наши предки, даже после крещения Руси, еще очень долгое время оставались если не совсем, то наполовину язычниками. Делая сноску на это, не стоит удивляться некоторым предрассудкам, которым они были верны всю свою жизнь.

Древний Рим и Греция

В их культуре голова человека тоже была его первым и самым основным энергетическим центром приближенным к Богам. Например, в Древней Греции фата невесты была желтого цвета, а в Древнем Риме невесты покрывали свои головы фатой исключительно красного цвета. Но все же в их ритуальном сокрытии энергетического центра было одно существенное от нас отличие. Они покрывали не всю голову. Фата у них крепилась на макушке различными булавками, шпильками, заколками с цветами, и обязательно спадала до самых пят.Кстати, возвращаясь к Богам как Греческой так и Римской мифологии, точнее к богиням, если обратить внимание на некоторые древние изображения дошедшие до наших дней, то все замужние представительницы пантеона имели как раз на своей голове некоторое подобие вышеописанной фаты.

А что же современная невеста?

Современная невеста может позволить себе все что только пожелает. Самое главное, чтобы выбранные ею головной убор шел к нее подвенечному платью. Нежным и романтичным натурам мы можем посоветовать свадебные венки невесты, или просто украсить голову цветами. А можно объединить венок и фату.Для страстных женщин идеально подойдет такая разновидность свадебной фаты как «испанка», она кстати чем-то похожа на фаты богинь греческого и римского пантеона.Если вы планируете элегантную свадьбу на высоком уровне, обратите внимание на шляпку. С таким головным убором, вашей элегантности сможет позавидовать сама королева.